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イチゴ&ブルーベリーのベリービネガー

ピンク色がとてもキレイなデザートのようなビネガーです。

イチゴ&ブルーベリーのベリービネガー
特集
調理時間
1週間
レシピ制作: 
材料 ( 600 〜 700 ml分

イチゴ100~120g
ブルーベリー100~120g
クランベリー(ドライ)30g
ザラメ200g
穀物酢200~250ml

<アレンジ>

作り方

  1. 1

    イチゴはきれいに水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って、縦半分に切る。ブルーベリーもきれいに水洗いし、しっかり水気を拭き取る。クランベリー(ドライ)は熱湯をかけて表面の油分を落とし、しっかり水気を拭き取る。

  2. 2

    きれいに洗って乾燥させた広口保存瓶に、イチゴ、ブルーベリー、クランベリー、ザラメを入れ、穀物酢を注ぎ入れる。

  3. 3

    1日1回は、蓋をしたままの瓶を揺すって混ぜる。1週間くらいででき上がります。お好みで具を取り出し、冷蔵保存して下さい。

このレシピのポイント・コツ

イチゴ&ブルーベリーのベリービネガーのポイント・コツ1
・<アレンジ>プレーンヨーグルトにソースのようにかけてもおいしいですよ。
・酢に浸かっていないフルーツはかびる事があるので、果物が酢から浮き上がっていないようにします。どうしても果物が酢から出てしまう場合はラップで落とし蓋をして下さい。果物が酢に沈んでしまったら、落とし蓋は必要ありません。
・取り出した果物は、ミキサーにかけて冷凍しておくと、 牛乳と合わせてスムージーが簡単に作れます。
・瓶の大きさによって果物、砂糖、酢の量は調節して下さい。
・急いで作りたい場合は、耐熱容器に(2)を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、きれいに洗って乾燥させた広口保存瓶に入れ、冷蔵庫に入れて下さい。翌日~翌々日には飲める状態になります。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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