愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キノコ入りハンバーグ

材料  ( 4 人分

合いびき肉

350~400g

玉ネギ

小1/2個

マイタケ

1パック

パン粉

大6~7

牛乳

大3

1個

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1
  

バター

10g
  

ウスターソース

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2002/10/28
更新日:
2017/12/05

下準備

  • 玉ネギ、マイタケはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、炒めた玉ネギ+マイタケ、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメッグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油を塗り、1を8等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し澄んだ汁が出ればOK! ハンバーグはいったん取り出しておく。(濁った赤い汁ならまだ焼けていないので、もう一度蓋をして焼く)

  5. 5

    4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせ、ハンバーグを戻し、ソースをからめ、器に盛り、ドライパセリを振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ