豚ばらもやしの春雨炒め(チャプチェ)

2010年2月9日

cmで「豚ばらもやし鍋」っていうのを見て以来、いつか作ってやろうと策をねってたチャプチェです。
少なめに入れたので、写真では伝わりにくいですが、ほんのちょっとだけトロミをつけて旨味をとじこめています。

豚ばらもやしの春雨炒め(チャプチェ)

531kcal、たんぱく質 9.4g、塩分1.9g

【材料】
緑豆春雨 60g・・・硬めにもどす
豚ばら肉 30g・・・細めに切る
もやし 80g
たまねぎ 60g(半玉ぐらい)・・・繊維を経つように細切り
にんじん 20g・・・細切り
エリンギ 50g(2本ぐらい)・・・頭と胴体に切り分け、頭をみじん切り、胴体は手で細く裂く
ピーマン 40g(1個半ぐらい)・・・細切り
焼肉のたれ(イカリ 中辛を使用) 18g
帆立だしの素 2g
炒め油(オリーブオイルを使用。サラダ油でも。) 8g(小さじ2)
ごま油 小さじ1
こしょう 少々
水溶き片栗粉 適量

【作り方】
1. もやしとたまねぎ、にんじんは下茹でもしくはレンジでチンして柔らかくしておく。
2. フライパンに炒め油を入れ、1とエリンギの頭の部分を一緒に炒める。
3. 肉を加え、こしょうをふり、ある程度火が通ったら、エリンギの胴体の部分とピーマン、春雨を加え、帆立だしの素と水100ccほど(分量外)を加えて煮詰める。
4. 水分が少なくなってきたら、焼肉のたれを加えて炒め、水溶き片栗粉で少しトロミをつけたら火を止め、仕上げにごま油をかけて混ぜ合わせる。
次の食レポは「OSTERIA Vita Felicita (ヴィータフェリチタ) 神戸市北区」>>

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