パンケーキ熱が再燃!? リンゴのパンケーキキャラメリゼ
2016年12月8日 12:00
パンケーキなら、もうあれこれ試して食べ飽きちゃったしなあ… 。
そう思っていた矢先に、衝撃的なレシピに出会いました!
フライパンに流し込んだパンケーキ生地の上に薄切りしたリンゴをのせ、グラニュー糖を散らしてから裏返し。バターも加えて全体をなじむように焼いたら、ほらこのとおり!
表面はカリカリにキャラメリゼされたリンゴが香ばしく、生地はもちもちふわふわ。
後から具をトッピングすることなく、フライパンひとつで完成するので、簡単かつ見た目も鮮やか。
リンゴのおいしい、今の時期だからこそのお楽しみ。
一度試せばリピート必至!この冬、またまたパンケーキ熱が再燃してしまいそうです。
<材料 2枚分>
リンゴ 1/2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
牛乳 70ml
砂糖 30g
グラニュー糖 大さじ2
バター 20g
シナモンパウダー 少々
そう思っていた矢先に、衝撃的なレシピに出会いました!
フライパンに流し込んだパンケーキ生地の上に薄切りしたリンゴをのせ、グラニュー糖を散らしてから裏返し。バターも加えて全体をなじむように焼いたら、ほらこのとおり!
表面はカリカリにキャラメリゼされたリンゴが香ばしく、生地はもちもちふわふわ。
後から具をトッピングすることなく、フライパンひとつで完成するので、簡単かつ見た目も鮮やか。
リンゴのおいしい、今の時期だからこそのお楽しみ。
一度試せばリピート必至!この冬、またまたパンケーキ熱が再燃してしまいそうです。
■リンゴのパンケーキキャラメリゼ
調理時間15分 446Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子
<材料 2枚分>
リンゴ 1/2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
牛乳 70ml
砂糖 30g
グラニュー糖 大さじ2
バター 20g
シナモンパウダー 少々
食コラム記事ランキング
- 1 甘みが美味【新じゃがいものレシピ20選】簡単〜アレンジまで幅広くピックアップ!
- 2 ファミマの「生ドーナツ」に“いちごみるく”登場!まるで生みたいなしっとり生地を食レポ!
- 3 菜の花はパスタで無限に楽しめる♪「菜の花パスタ」21選! アサリ、タラコ、ホタルイカやベーコン…クリームでもオイルでも!
- 4 ごはんが進む【ナス味噌炒め 13選】中華風やツナを使ったレシピも!基本の作り方も紹介
- 5 子どもが喜ぶ【ひき肉レシピ 20選】定番〜アレンジまで、簡単に作れるお助けレシピが満載!
- 6 鯛が手に入ったら我が家はコレ!鉄板絶品料理のススメ<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 4話>
- 7 子どもにイチオシの魚は…心に余裕を生むこの魚!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 5話>
- 8 ソーセージだけじゃない【ドイツ料理】のレシピ7選!定番ザワークラウトの作り方や特徴・歴史も解説
- 9 面倒な三枚おろしはスーパー活用術がキモ!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 1話>
- 10 こんなに使えたの!? 【もずく】料理27選~和える・サラダ・炒め物や揚げ物まで
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集