愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. カリカリに焼いてポン酢でさっぱり! 「鶏とゴボウのハンバーグ」

カリカリに焼いてポン酢でさっぱり! 「鶏とゴボウのハンバーグ」

お団子にして鍋に入れても、小さく丸めて甘辛いタネと絡めたつくねにしてもおいしい鶏ひき肉。

根菜や冬野菜との相性がよいためか、わが家では夏場よりも秋冬になると出番が多くなる気がします。高タンパク低脂質なので、生活習慣病が気になる人や、ダイエット中の方にもおすすめ。

暑い季節にはこってりと肉汁したたる牛・豚の合いびきで作るハンバーグも、この季節はさっぱりとした鶏ひき肉バージョンに衣替え。

表面をカリカリに焼くとゴボウの香りが引き立つので、焦げないギリギリまでじっくり焼くのがポイント。

ソースもさっぱりと、大根おろしをたっぷり入れたポン酢でどうぞ!

■鶏とゴボウのハンバーグ

調理時間30分 274Kcal


レシピ制作:料理家 Tomozou



<材料 2人分>
<ハンバーグダネ>
 鶏ひき肉 200g
 ゴボウ 1/2本
 玉ネギ 1/6個
 パン粉 大さじ1
 ウスターソース 小さじ1
 塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ2
<おろしポン酢>
 大根おろし 1/2カップ
 ポン酢しょうゆ 大さじ2


次ページ :  「鶏とゴボウのハンバーグ」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ