簡単! レンジで作る「煮干しだし」であの料理をアレンジ
2016年10月21日 12:00
美味しい“だし”をとるのに欠かせない「煮干し」。カタクチイワシ、うるめ鰯、トビウオのあご…、など煮干しといえども、種類はさまざま。
一般的に使われる「カタクチイワシ」を中心に、大きさによる違いや、だしの取り方のコツ、煮干しだしを使ったレシピをご紹介します。
カタクチイワシの煮干しは
・3cm程度
・5cm程度
・7cm程度
・8cm程度
という具合に分けられます。専門的にだしをとる職人さんたちは大きさによって使い分けをするのだそう。
なぜ大きさによって分けるのか、それは「大きさによって風味が変わる」からです。
一般的な家庭で使い分けるには
・小さい… または若いものは魚臭さが少ない、穏やかな味になる
・大きい… または成長したものは強く濃い味になる
と覚えておくと分かりやすいでしょう。
・白口煮干し… あっさり系で甘味のあるだし
・青口煮干し… 濃い目で強い味のだし
合わせる食材や調味料によって使い分けをしたり、あるいは煮干しだしをベースに、調味料の配合を調節してもよいでしょう。
© gontabunta - Fotolia.com
一般的に使われる「カタクチイワシ」を中心に、大きさによる違いや、だしの取り方のコツ、煮干しだしを使ったレシピをご紹介します。
目次 [閉じる]
■“煮干しの大きさ”による使い分けのコツ
スーパーで煮干しの置いてある棚を見ると、大きさが違う煮干しがいくつか目に留まります。でも裏面の原材料名はすべて「カタクチイワシ」。カタクチイワシの煮干しは
・3cm程度
・5cm程度
・7cm程度
・8cm程度
という具合に分けられます。専門的にだしをとる職人さんたちは大きさによって使い分けをするのだそう。
なぜ大きさによって分けるのか、それは「大きさによって風味が変わる」からです。
一般的な家庭で使い分けるには
・小さい… または若いものは魚臭さが少ない、穏やかな味になる
・大きい… または成長したものは強く濃い味になる
と覚えておくと分かりやすいでしょう。
■「白口」「青口」とは
ときどき見かける「白口煮干し」「青口煮干し」という表示。これは背の色で色分けをし、名前がつけられたものです。主に瀬戸内海でとれるカタクチイワシのうち、とれる時期や場所によって味わいや仕上がり(背の色)に違いが出るため、種類が分けられています。・白口煮干し… あっさり系で甘味のあるだし
・青口煮干し… 濃い目で強い味のだし
合わせる食材や調味料によって使い分けをしたり、あるいは煮干しだしをベースに、調味料の配合を調節してもよいでしょう。
食コラム記事ランキング
- 1 甘みが美味【新じゃがいものレシピ20選】簡単〜アレンジまで幅広くピックアップ!
- 2 ファミマの「生ドーナツ」に“いちごみるく”登場!まるで生みたいなしっとり生地を食レポ!
- 3 菜の花はパスタで無限に楽しめる♪「菜の花パスタ」21選! アサリ、タラコ、ホタルイカやベーコン…クリームでもオイルでも!
- 4 ごはんが進む【ナス味噌炒め 13選】中華風やツナを使ったレシピも!基本の作り方も紹介
- 5 子どもが喜ぶ【ひき肉レシピ 20選】定番〜アレンジまで、簡単に作れるお助けレシピが満載!
- 6 鯛が手に入ったら我が家はコレ!鉄板絶品料理のススメ<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 4話>
- 7 子どもにイチオシの魚は…心に余裕を生むこの魚!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 5話>
- 8 ソーセージだけじゃない【ドイツ料理】のレシピ7選!定番ザワークラウトの作り方や特徴・歴史も解説
- 9 面倒な三枚おろしはスーパー活用術がキモ!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 1話>
- 10 こんなに使えたの!? 【もずく】料理27選~和える・サラダ・炒め物や揚げ物まで
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単本格もつ鍋 絶品味噌仕立て がおいしい!
ゲストさん 21:38
-
ニンジンのグラッセ がおいしい!
ゲストさん 21:22
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 21:20
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 20:19
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
キノコ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:04
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
豚のチーズチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 18:57
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 18:53
ウーマンエキサイト特集