のせるだけの時短メニュー! おうちで作る「田楽味噌」の簡単レシピ
2016年10月15日 22:00
懐石料理などでよく見かける「味噌田楽」。おいしいのはもちろん、見た目もオシャレなので、ぜひとも真似したいメニューです。
これに使われる田楽味噌は、自宅でも簡単に作ることができます。しかも、一度作っておけば、いろいろな食材と合わせてバリエーション豊富な田楽メニューが楽しめるというスグレモノ。
そんな田楽味噌の簡単な作り方と、使い方のアイデアを紹介します。
食材を串に刺して焼くスタイルが一般的ですが、味付けや調理方法のバリエーションは、実はとても豊富です。
<作り方>
鍋に味噌・砂糖・酒・みりんを入れて火にかけ(弱火)、好みの質感になるまで練りながら煮詰めたら完成。
<分量の目安>
一般的なあわせ味噌を使用する場合は、味噌2:砂糖1の割合で、酒・みりん少々が目安。火にかけて練っていくので、最初は少しゆるいかな…という程度に、酒・みりんで調節しましょう。また、味噌によって甘さが違うため、味見をして砂糖の量を加減します。
炒りゴマ・すりゴマ・すりおろしたユズ皮・木の芽などを一緒に練り込んでもOK。味噌はできれば、こし味噌を使用しましょう。大豆の粒が残っている味噌は、一度裏ごしするとなめらかに仕上がります。
オリジナル田楽味噌は、保存容器に入れ、できるだけ空気に触れないようにして冷蔵庫に入れておけば、一か月程度は日持ちします。
ただ、容器の開け閉め、味噌を取り出すときに調理器具が触れることなどによって変質が進んでしまうことも。たくさん作ったときは、小さめの容器に小分けして保存することをおすすめします。
© promolink - Fotolia.com
これに使われる田楽味噌は、自宅でも簡単に作ることができます。しかも、一度作っておけば、いろいろな食材と合わせてバリエーション豊富な田楽メニューが楽しめるというスグレモノ。
そんな田楽味噌の簡単な作り方と、使い方のアイデアを紹介します。
目次 [閉じる]
■味噌田楽とは?
味噌田楽は、味噌に砂糖などを加えて作った「田楽味噌」を、豆腐・こんにゃく・根菜などに塗って焼いた料理。食材を串に刺して焼くスタイルが一般的ですが、味付けや調理方法のバリエーションは、実はとても豊富です。
■オリジナル田楽味噌の作り方
今回は家庭で簡単にできて、使いやすい田楽味噌の作り方です。<作り方>
鍋に味噌・砂糖・酒・みりんを入れて火にかけ(弱火)、好みの質感になるまで練りながら煮詰めたら完成。
<分量の目安>
一般的なあわせ味噌を使用する場合は、味噌2:砂糖1の割合で、酒・みりん少々が目安。火にかけて練っていくので、最初は少しゆるいかな…という程度に、酒・みりんで調節しましょう。また、味噌によって甘さが違うため、味見をして砂糖の量を加減します。
炒りゴマ・すりゴマ・すりおろしたユズ皮・木の芽などを一緒に練り込んでもOK。味噌はできれば、こし味噌を使用しましょう。大豆の粒が残っている味噌は、一度裏ごしするとなめらかに仕上がります。
オリジナル田楽味噌は、保存容器に入れ、できるだけ空気に触れないようにして冷蔵庫に入れておけば、一か月程度は日持ちします。
ただ、容器の開け閉め、味噌を取り出すときに調理器具が触れることなどによって変質が進んでしまうことも。たくさん作ったときは、小さめの容器に小分けして保存することをおすすめします。
食コラム記事ランキング
- 1 5分でできる「絹ごし豆腐」レシピ10選! あと1品欲しいときに必ず役に立つ♪
- 2 5分以内【お弁当おかず人気レシピ 55選】肉、魚、野菜にちくわやカニカマ~新学期も悩み知らず!
- 3 山菜の王様【タラの芽】を味わい尽くす!定番の天ぷらのほか、ゴマみそ和え・卵とじ・きんぴらも
- 4 【喫茶店の味】ミルクセーキの作り方&レシピ3選〜懐かしいクリームソーダやナポリタンレシピも!
- 5 【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
- 6 「ベジタリアン」の人気レシピ25選!おかずからデザートまで多彩、健康意識を高めたい方にも
- 7 甘くて柔らかな「春キャベツ」の絶品レシピ15選〜人気のサラダ・スープ・パスタレシピが集結♪
- 8 納豆汁とは?作り方&レシピ10選〜東北地方の美味しい家庭料理で心身ともにホカホカに!
- 9 【サンドイッチレシピ 31選】王道・簡単・子どもが大好き・お弁当にピッタリなど絶品ぞろい!
- 10 コストコやロピアで絶対買うべし!お買い得な「豚バラかたまり肉」を存分すぎるほど味わうレシピ7選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集