ホクホクの甘さを引き立てる 「焼きカボチャのネギソースがけ」
2016年9月17日 12:00
暑い季節から旬を迎えるカボチャですが、やっぱり秋が深まるにつれ、あのホクホクした甘みが恋しくなりますね。
代表的な栄養素・カロテンのほか、ビタミンB1、B2、Cも豊富。食物繊維も多く含んでいるため、お腹もすっきり。
煮物に、スープに、サラダに、お菓子にも……!と迷うところですが、新たなレシピとしておすすめなのがこちらのネギソースがけ。
香味野菜やコチュジャンの香りが、カボチャの甘さを引き立てます。
焼いて、混ぜ合わせたソースをかけるだけ。10分足らずで出来る手早さも嬉しいところ!
<材料 2人分>
カボチャ 1/8個
サラダ油 適量
<ネギソース>
白ネギ(みじん切り) 2/3本分
ショウガ(みじん切り) 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ4
ゴマ油 小さじ1
代表的な栄養素・カロテンのほか、ビタミンB1、B2、Cも豊富。食物繊維も多く含んでいるため、お腹もすっきり。
煮物に、スープに、サラダに、お菓子にも……!と迷うところですが、新たなレシピとしておすすめなのがこちらのネギソースがけ。
香味野菜やコチュジャンの香りが、カボチャの甘さを引き立てます。
焼いて、混ぜ合わせたソースをかけるだけ。10分足らずで出来る手早さも嬉しいところ!
焼きカボチャのネギソースがけ
調理時間8分 154Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美
<材料 2人分>
カボチャ 1/8個
サラダ油 適量
<ネギソース>
白ネギ(みじん切り) 2/3本分
ショウガ(みじん切り) 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ4
ゴマ油 小さじ1
食コラム記事ランキング
- 1 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 2 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 3 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 4 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 5 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 6 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 7 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 本場タイの味を再現【パッタイ】レシピ&作り方〜家にある材料で簡単に!人気のタイ風レシピも
- 10 【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集