さっと炒め合わすだけ! 香りを生かした「セロリの塩きんぴら」
2016年9月5日 12:00
独特の強い香りを生かして、香味野菜としてスープやシチューに、また生のままサラダや漬物にと万能なセロリ。
ビタミン、カリウムやカルシウムなどのミネラル、食物繊維をたくさん含んでいるので、美容やスタイル維持には欠かせない野菜のひとつです。
生のまま大量に食べてしまうと身体を冷やしてしまうので、油で炒める調理法がおすすめ。
豚コマ肉と一緒にさっと熱して、スープの素とお酒で炒め合わせたきんぴらレシピは、ごはんが進むメインのおかずにも、副菜にも。
一晩おいて味を染み込ませたものは、お弁当のおかずにもぴったりです。
<材料 2人分>
セロリ 1本
豚肉(細切れ) 80g
ゴマ油 小さじ1
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
酒 小さじ2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
ビタミン、カリウムやカルシウムなどのミネラル、食物繊維をたくさん含んでいるので、美容やスタイル維持には欠かせない野菜のひとつです。
生のまま大量に食べてしまうと身体を冷やしてしまうので、油で炒める調理法がおすすめ。
豚コマ肉と一緒にさっと熱して、スープの素とお酒で炒め合わせたきんぴらレシピは、ごはんが進むメインのおかずにも、副菜にも。
一晩おいて味を染み込ませたものは、お弁当のおかずにもぴったりです。
セロリの塩きんぴら
調理時間10分 137Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳
<材料 2人分>
セロリ 1本
豚肉(細切れ) 80g
ゴマ油 小さじ1
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
酒 小さじ2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 2 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 5 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 6 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集