子どもと一緒にできる! 餃子の皮で作る「速攻おつまみ&おやつ」レシピ
2016年8月29日 20:00
急な来客時でも、餃子や春巻きの皮があると安心。巻いたり包んだりのせたりして、熱を通せばあっという間においしいおかず&おやつに!
例えば、ウィンナーやチーズ、ツナサラダ、たまごサラダ…。アレンジの幅は無限大! そこで、餃子の皮をつかったアイデア料理を紹介します。簡単にできるので、子どもと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
© JackF - Fotolia.com
例えば、ウィンナーやチーズ、ツナサラダ、たまごサラダ…。アレンジの幅は無限大! そこで、餃子の皮をつかったアイデア料理を紹介します。簡単にできるので、子どもと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
目次 [閉じる]
■たまごサラダを餃子風に
子どもも大人も大好きなたまごサラダを、餃子の皮で包んで揚げればおかずが1品できあがり。たまごサラダは市販のものや、残りものでOKですが、1から作るレシピを紹介します。<材料>
・餃子の皮 10枚
・卵 2個
・きゅうり 1/2本
・にんじん 1/2本
・ハム 5枚
・塩 少々
・コショウ 少々
・マヨネーズ 大さじ2
<作り方>
1. 卵を茹で、冷めたら箸やスプーンで少し粗めにほぐしていきます。
2. きゅうりとにんじんはスライサーを使って厚さ3mm程度にカット。
3. ハムは1×2cm程度のたんざく切りにします。
4. 1~3の材料をボウルに入れ、塩とコショウ、マヨネーズで和えます。
5. 餃子の皮で4を餃子のように包みます。
6. 5を油で揚げます。きつね色になったらできあがり。
・餃子の皮 10枚
・卵 2個
・きゅうり 1/2本
・にんじん 1/2本
・ハム 5枚
・塩 少々
・コショウ 少々
・マヨネーズ 大さじ2
<作り方>
1. 卵を茹で、冷めたら箸やスプーンで少し粗めにほぐしていきます。
2. きゅうりとにんじんはスライサーを使って厚さ3mm程度にカット。
3. ハムは1×2cm程度のたんざく切りにします。
4. 1~3の材料をボウルに入れ、塩とコショウ、マヨネーズで和えます。
5. 餃子の皮で4を餃子のように包みます。
6. 5を油で揚げます。きつね色になったらできあがり。
食コラム記事ランキング
- 1 お弁当を思い出すとなぜ涙が出るの?<今は自分で作れるから~心曇る日は ご自愛ごはんを 9話>
- 2 失敗しない魔法の調味料「塩昆布」と「ピーマン」で作る簡単レシピ 塩気とうまみで味が決まる!
- 3 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 4 ちょうどいい作り置きが見えてきた! <「これが私」が自信をくれる~心曇る日は ご自愛ごはんを 7話>
- 5 豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
- 6 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 7 自信を失いかけて思い出した「父の味」<作っただけで花丸!~心曇る日は ご自愛ごはんを 6話>
- 8 「普通」って自分が決めていいの?<普通になりたい規格外の私…心曇る日は ご自愛ごはんを 4話>
- 9 「てきとう」が私を苦しめる…<てきとうがわからない~心曇る日は ご自愛ごはんを 2話>
- 10 目玉焼きチャレンジが私を目覚めさせた! <どうしても再現したい思い出の味~心曇る日は ご自愛ごはんを 5話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
ウーマンエキサイト特集