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二日酔いにならない、飲み会で積極的に食べるべきもの3選

夏季休暇中は普段以上に、昔の友達と集まったり、仲間たちと飲みに出かけたりする機会が多くなると思います。自然にお酒を楽しむことも増え、アルコール三昧な日々……となることもあるかもしれませんね。

二日酔いにならない、飲み会で積極的に食べるべきもの3選

(c) WavebreakmediaMicro - Fotolia.com


身体に負担をかけないためにも、なるべく酔わないこと、二日酔いを避けることが大切。ただ、自分ではセーブしていたつもりでも、いつの間にか酔っぱらってしまったというケースも珍しくありません。

特に二日酔いは翌日が丸々潰れてしまうほど辛いですし、仕事などにも支障が出てしまいますよね。そこで今回は、二日酔いを避けるために簡単にできる、料理選びのポイントについて紹介していきましょう。

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アルコールを分解してくれる役割

まずはアルコールを分解してくれる料理を注文しましょう。お通しとしてもよく出てくる「枝豆」はとっても有効な料理です。アルコールを分解する際、タンパク質やビタミンなどが消費されるのですが、豆類やナッツ類、果物などを摂取することで上手に栄養補給をすることができます。

枝豆以外にも、煮豆などの豆料理、おからなども同様な効果に期待ができるので、おつまみを適度に摂ることが大切です。

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