柚子とメープルが香る、ちょっとユニークな洋風みたらし団子

 

今日は旬の柚子を使ってチーズケーキを作ろうと思っていたら、直前になって団子が食べたいと言い出す彼。和菓子好きなのはわかっているけれど、今回はどうしたものか。

柚子とメープルが香る、ちょっとユニークな洋風みたらし団子
餡子もない。ずんだもない。みたらしならできそうだけど、そもそもクリームチーズに合うかわからない…。悩んでいたら、彼が戸棚にあったメープルシロップを取り出した。

彼「…これ、みたらしっぽく見えない?」
私「…!」

<材料>
(作りやすい分量 約4人分*30~32玉分・3玉×10串or 4玉×8串)

・串(3玉・約12cm / 4玉・約15cmなど):お好みで適量
・柚子(国産で農薬が少ないものがお勧め):1個(50g程度)
・クリームチーズ:70g程度
・※だんご粉:200g
・水:190~200ml

◆みたらし餡の材料
・メープルシロップ:大さじ6杯
・片栗粉:大さじ1.5杯
・水:80cc

次ページ :  メープルシロップは色が濃いめのものがお勧め。柚子が緑色…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
Recommended by wisteria(ウィステリア)
この記事のキーワード

今日の献立

2016年10月1日今日の献立

体への負担を考えて濃すぎず、でも美味しい配合にしています。

この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム
記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.