春ならではの、ガッツリ美味しいベジ弁当レシピ

 

満腹商事に勤める、ミトゥ子とチャー子。
去年入ってきた新人「平成馬 レミ」も、無事に2年目に。


平成馬:「ちゃーこせんぱ~い! おべんとう、いっしょにたべません??」

チャー子:「出たわね平成馬…フッフッフ。もう日の丸弁当なんて馬鹿にさせないわよ。ごらんなさい、あたしの今日のお弁当! 筍チャーハン弁当よ!」

平成馬:「ちゃーこせんぱぁい、このお弁当って去年からまったく変わってませんね~。せんぱいって進歩することとかなさそうですモンね~。ま、せんぱいくらいの年齢になると、進歩じゃなくて退化してく一方ですもんね! ウフフ!」

チャー子:「ど、どーゆー意味よ! ムキキー!! 」

またしても平成馬レミに馬鹿にされたチャー子。というわけで、今日もミトゥ子に泣きついたチャー子。今度こそ平成馬レミをぎゃふんと言わせる、進化した筍弁当を伝授。

材料(1人前)
・筍(下茹で済のもの) 2cm幅×1枚
★醤油 大さじ1/2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★きび砂糖 大さじ1/2

▲ごま油 小さじ1
▲バター 10g

◎ごはん(あたたかいもの) 150~200g
◎三つ葉(1cm幅に切る) 20g
◎白いりゴマ 大さじ1

・春菊 30g
☆醤油 小さじ1/2
☆ごま油 小さじ1/2
☆塩少々
・かつおぶし 適量

・卵 1個
・ミニトマトなど 適量

次ページ :  1. ボウルに◎を入れ、よく混ぜる。 2…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2016年12月8日今日の献立

魚介類でオメガ3をしっかり摂って美容にも健康にも良い献立です。

この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム
記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.