ダイエット中でも安心な簡単シーザーサラダ
2013年1月4日 13:00
クリスマス、お正月、バレンタイン、ホワイトデー…と。高カロリーなものを沢山食べてしまいがちな季節。カロリーを抑えようと、野菜やこんにゃく料理を食べるのも良いけれど、カロリーは抑えて、ちょっと豪華な料理が食べたいときもありますよね。
例えば定番のサラダで。たまにはこんなレシピ、いかが?
■材料(作りやすい分量 3~4人分)
・水菜:2株
・ハム:適量(50g程度)
・豆腐:1丁(400g程度)
・玉葱:適量(1/4~1/6カット程度)
・彩野菜:お好みで適量
■ドレッシングの材料・無糖ヨーグルト:100g
・ニンニク:1片
・粉チーズ:大さじ1~2杯
・塩、砂糖:各小さじ1杯
・胡椒:適量
■作り方
01.まず、玉葱はみじん切りにして塩もみをしておきます。水菜は食べやすい大きさに切り、豆腐はよく水気を切っておきます。(彩野菜として、ミニトマトやパプリカ等があればお好みで用意して下さい)
02.お皿に盛りつけていきます。使うお皿は好みのものでOKですが、少しお洒落な感じにしたいときは平らで大きめのものがお勧めです。(盛り付けの具材の大きさ、順番、配置はお皿に合わせて調整して下さい)今回は大きめのお皿のため、具材の大きさを活かした盛り付けにしていきます。
例えば定番のサラダで。たまにはこんなレシピ、いかが?
■材料(作りやすい分量 3~4人分)
・水菜:2株
・ハム:適量(50g程度)
・豆腐:1丁(400g程度)
・玉葱:適量(1/4~1/6カット程度)
・彩野菜:お好みで適量
■ドレッシングの材料・無糖ヨーグルト:100g
・ニンニク:1片
・粉チーズ:大さじ1~2杯
・塩、砂糖:各小さじ1杯
・胡椒:適量
■作り方
01.まず、玉葱はみじん切りにして塩もみをしておきます。水菜は食べやすい大きさに切り、豆腐はよく水気を切っておきます。(彩野菜として、ミニトマトやパプリカ等があればお好みで用意して下さい)
02.お皿に盛りつけていきます。使うお皿は好みのものでOKですが、少しお洒落な感じにしたいときは平らで大きめのものがお勧めです。(盛り付けの具材の大きさ、順番、配置はお皿に合わせて調整して下さい)今回は大きめのお皿のため、具材の大きさを活かした盛り付けにしていきます。
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