余った餡で和スイーツ、フライパン1つでできる「餡子のスコーン」

 

おはぎ、お餅、おしるこ等でよく使う定番の「あんこ」。作ると決めて買ったものの、使いきれずに余ってしまうことはありませんか? 和菓子のイメージが強い餡子ですが、実は洋菓子にもピッタリです。高くなりがちなカロリーも抑えて、たまにはこんな和スイーツはいかが?


材料(作りやすい分量*約8個分)・黒ゴマ:適量
・餡子、ヨーグルト:各100g
・バター(orマーガリン):20g
・ホットケーキミックス:300g
次ページ :  作り方 1.ではまず、材…>>
関連リンク

このコラムが掲載されているまとめ

スウィーツレシピ特集

スウィーツレシピ特集

女子的には、やっぱりスイーツはなくてはならないもの。たまには家で手作りしてみては?

今あなたにオススメ
Recommended by wisteria(ウィステリア)
この記事のキーワード

今日の献立

2016年7月29日今日の献立

カラスガレイは冷凍のまま加えてOK! 白ご飯が似合う和食です。

この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム
記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.