簡単ヘルシー、マグカップで作るサツマイモケーキ

 

そろそろ秋も深まり、サツマイモが美味しい季節がやってきました。焼き芋などのシンプルな調理で食べるのもいいけれど、サツマイモを使った洋菓子も美味しいですよね。

でもスイートポテトとかは作るのも大変だし、カロリーも気になるのが女心。手間をはぶいて低カロリーに秋を食べる、こんな手作りレシピはいかが?
材料(作りやすい分量*1人分)

・さつまいも:100g
・豆腐:50g
・卵:1個
・レーズン:適量
・砂糖or蜂蜜:お好みで大さじ1~2杯

作り方1.では、早速作ってみよう!まず、使うマグカップは広口でやや大きめのものを使用します。細身のものは生地があふれやすいので避けてください。

次ページ :  2.サツマイモは洗って皮をむき、大体1cm弱の角切りに…>>
関連リンク

このコラムが掲載されているまとめ

スウィーツレシピ特集

スウィーツレシピ特集

女子的には、やっぱりスイーツはなくてはならないもの。たまには家で手作りしてみては?

今あなたにオススメ
Recommended by wisteria(ウィステリア)
この記事のキーワード

今日の献立

2016年7月30日今日の献立

万願寺唐辛子の肉詰めは大根おろしとポン酢でサッパリと。ご飯が進む和食メニューです!

この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム
記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.