大事なのは酵素よ!ミトゥ子直伝ヘルシーアボカド丼

 

独身OL、ミトゥ子とチャー子のとある昼休み中の会話。

ミトゥ子:「ちょっと、チャー子! アンタ、なにその昼ごはん」
チャー子:「何って? コンビニで買ったから揚げ丼とフランクフルトとアメリカンドックだけど?」
ミトゥ子:「はぁ~? アンタは中学男子か! 野菜が全く無いじゃない」
チャー子:「大丈夫よ、これ飲んでるから」
ミトゥ子:「パックの野菜ジュース…あんたね、そんな食事ばっかりじゃそのうち干からびるわよ!野菜の持つ酵素をとりなさい、酵素を」
チャー子:「ハイハイ、出ました。ミトゥ子のお説教! でもミトゥ子、たしかに肌はきれいよね・・。なんなのよ、じゃあどうしたら酵素ってとれるのよ?」
ミトゥ子:「やっぱりアボカドよ。アボカドの酵素は最強よ。そして野菜はできるだけ加熱しないで食べるのね」
チャー子:「えーいやよ。私は元々ごはんたっぷりの丼がすきなのよ。加熱しないでどうやって丼作るのよ?」

…大丈夫! そんなチャー子のために、生野菜たっぷりのヘルシーアボカド丼をご紹介します。


材料(2人前)

★アボカド:1/2個
★トマト:1個
★セロリ:10cm
★きゅうり:1/2本

・オイルサーディン(細かく切る):40g

◎玉ねぎ:1/2個
◎塩麹:大1

☆塩、黒胡椒:各少々
☆白ワインビネガー:大1 ※レモン汁でもOK
☆オニオンパウダー:大1/2 ※なければいれなくてOK
☆アガベシロップ:小1/2 ※はちみつ、きび砂糖でもOK
☆オリーブオイル:小1

・雑穀ごはん(冷めたもの):200~250g

◇卵:3個
◇塩:小1/4
◇アガベシロップ:小1/2 ※はちみつ、きび砂糖でもOK
◇チーズ(シュレッドタイプ):15g
◇豆乳:大1 ※水でもOK
◇こしょう:少々

・アボカド:(7~8mm角切り) 1/2個

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