【女子力向上レシピ 速攻編】ぷっくりアサリとズッキーニのボンゴレビアンコ

 

女子力向上レシピシリーズ。末松充シェフ(アルポルトカフェ)のレシピから、うまみたっぷりのアサリで作る、イタリアンの王道パスタ「ぷっくりアサリとズッキーニのボンゴレビアンコ」をご紹介。アルポルトカフェの味を家庭でも!






材料(2人前)・パスタ(フェデリーニ 1.4mm):160g

・アサリ(殻付き):500g

・ズッキーニ:1/2本

・オリーブオイル:80cc

・ニンニク(みじん切り):1片分

・赤唐辛子:1本(種は取り除いておく)

・アンチョビペースト:小さじ1

・白ワイン:80cc

・パセリ(みじん切り):適量※乾燥パセリでもOK

・塩・コショウ:適宜



<パスタの茹で汁>

・湯:3リットル

・塩:30g(湯量の1%)




作り方1.フライパンにオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけ、ニンニクがキツネ色になるまで弱火で炒める。

2.砂抜きしたアサリとアンチョビペースト、白ワイン、パセリのみじん切りを加え、中火にして蓋をして2~3分蒸し煮する。並行して湯量の1%分の塩を入れた<パスタの茹で汁>でパスタを茹で始める。(目安4分10秒)

3.アサリの殻が開いたら5mm程度の輪切りにしたズッキーニを加え、煮汁を半分くらいになるまで煮詰める。
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2016年8月31日今日の献立

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